化粧品・健康食品のOEM製造メーカー株式会社Held

LANGUAGELANGUAGE
JAPANESECHINESEKOREAN

取扱原料MATERIAL

ホーム > 取扱原料 > メガザイム7®

メガザイム7®

高い酵素活性を持つ、米国開発の麹菌由来酵素「メガザイム7®

  • 私たちの身体は酵素をつくる能力に限りがあると言われています。生ものや発酵食品を食する機会が減った現代の生活では、消化酵素の不足からなる身体全体の酵素の欠如が心配されています。
    そこでHeldでは、7種類の消化酵素を持つ天然物質由来の原料「メガザイム7®」を独自に開発しました。
  • メガザイム7®のイメージ

優れた酵素メガザイム7®の特徴

(1) 麹菌を用いた酵素原料

酒、醤油、味噌などの製造にも使われる麹菌は、複数の酵素を産生し、その力は古来より米、麦、大豆などの穀物中の糖質やタンパク質などの分解に利用されてきました。
メガザイム7®は、特に消化酵素に着目し、人の体内でもしっかりとその力が発揮できるよう作られた粉末原料です。

麹菌のイメージ
(2) 日本人向けの酵素原料として設計

日本人は米や豆などの穀類(炭水化物)を多く摂取する食習慣が根付いています。
メガザイム7®は、7つの酵素活性が確認されており、そのうち5つは炭水化物や糖質を分解する酵素なため、日本人に適した酵素原料といえます。

(3) 強酸、強アルカリの環境下でも活性を確認

当社実験においても、胃酸や腸液などの消化液のpHにも耐えて活性を失うことなく、体内でその働きを発揮してくれます。

(4) 補酵素として働くミネラルが豊富

ミネラルは5大栄養成分として知られていますが、酵素の働きを助ける補酵素としての役目も担っています。
メガザイム7®は酵素が効率よく働くよう、ミネラルの種類やその豊富な含有量も特徴の一つです。
原料・副原料は自然由来のものを使用し安心・安全です。

分解実証

実験1:片栗粉(デンプン)を用いた分解実験

◆アミラーゼ(糖分解酵素)の機能試験◆
固まった片栗粉は食べ物が胃の中で消化不良を起こし、胃もたれしている状態と同じです。
そこへメガザイム7®を配合した製品をふりかけ、どれくらい片栗粉が分解(液体へと変化)するかを見ます。

実験2:ゼラチン(タンパク質)を用いた分解実験

◆プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)の機能試験◆
固まったゼラチンを胃の中にあるタンパク質と仮定した実験です。
メガザイム7®を配合した製品をふりかけ、どれくらいゼラチンが分解(液体へと変化)するかを見ます。

こんな方におすすめ

消化不良の原因の一つに消化酵素の活性低下が挙げられます。
酵素は体内で働くうちに活性酸素などで劣化しやすくなります。
また活性低下は、加齢や生活習慣とも関わりがあるとされ、下記にあてはまる方にはメガザイム7®がおすすめです。

  • ストレスの多い方
    紫外線を浴びる機会の多い方
    食事の時間が乱れがちの方
  • タバコを吸われる方
    激しい運動をする方
    好き嫌いが多く偏った食生活の方
  • 飲酒の多い方
    つい食べ過ぎてしまう方
    睡眠時間が乱れている方
卸・OEM・PB承ります お気軽にお問い合わせください

当サイトの内容、テキスト、画像などの無断転載・無断使用を固く禁じます。
また、まとめサイトへの引用を厳禁いたします。
転用・転載された場合の責任は一切負いかねますのでご注意ください。